LOS 19 CONSEJOS PARA
SERVIR LA MESA Y ATENDER A LOS COMENSALES
Elementales
1-. Primero la bebida. Nunca se debe servir la comida sin
haber servido algo de beber al cliente. Primero se sirve la bebida y luego la
comida. Mientras el cliente mira la carta es un buen momento para ofrecerle
algo de beber o una recomendación especial. Ayuda, en todo caso, recibir al
comensal con una botella de agua fresca ya en la mesa.
2-. Las bebidas (agua, champán o cava, etc.), se sirven por
la derecha.
3-. El pan se sirve por la izquierda del comensal. Siempre
existe una confusión entre los comensales sobre cuál es el pan de cada uno.
Preferiblemente colocar el pan más cercano al plato de la persona a la que le
corresponde.
4-. Colocar los cubiertos. Nunca se le cruza el brazo por
delante del cliente cuando esté sentado a la mesa. Se deben poner por la
derecha (cuchillos y cucharas) y por la izquierda (tenedores).
5-. Mucho cuidado con el transporte de la cristalería. Es
fundamental no meter lo dedos. Además de lo obvio, que es para colocarla,
tampoco para retirarla. Es preferible usar bandeja.
6-. No cargar excesivamente la bandeja. Aunque tengamos que
dar más paseos, es preferible no sobrecargar la bandeja.
7-. Las mesas anexas no son un almacén provisional. Si vamos
a necesitar un apoyo, es preferible contar con una mesilla portátil como en el
servicio a la rusa.
8-. Respecto a los alimentos, nunca se tocan con los dedos
bajo ninguna circunstancia. Si algo se cae del plato, se retira y se procede a
servir un nuevo plato.
9-. Lo que cae al suelo no vuelve a la mesa. Ningún
cubierto, servilleta o cualquier otro objeto que se le caiga al cliente al
suelo debe volver a la mesa. Siempre tiene que ser retirado y cambiado por
otro.
10-. Cuidado con los golpes de la vajilla. El servicio debe
hacerse en el mayor silencio posible. No haga ruido con los platos, las copas,
los cubiertos, las bandejas, fuentes…
Recomendaciones
11-. Estar siempre pendiente. Se debe ofrecer más pan
si vemos que el cliente lo ha terminado. Igual con la bebida, principalmente el
agua.
12-. El agua se sirve fría salvo petición expresa del
cliente. Esta recomendación ha ido cambiando. En algunas regiones de España lo
más común es preguntar previamente para asegurarse. Bezoya recomienda servir el
agua a 10º de temperatura.
13-. La servilleta debe cambiarse después del uso de
lavaderos (que se colocan a la derecha del plato) y especialmente si el
servicio ha sido marisco o un plato similar.
14-. Evitar poner ceniceros en la mesa por defecto. Es
preferible poner un cenicero para cada 4 personas (si ellos lo requieren).
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